
Das Bier zum Feierabend und der Sekt zum Anstoßen gehören für viele Menschen ganz einfach dazu. Doch nullprozentige Getränke werden immer beliebter. Genuss und Lebensfreude pur.
Die Nachfrage nach alkoholfreiem Bier und neuen Kreationen wie Sparkling Tea steigt stetig. Besonders junge Menschen entscheiden sich häufig für einen bewussten Konsum. Braumeister, Barkeeperinnen und Forschende entwickeln neue Drinks für einen nüchternen Lebensstil.
Die dritte Mannschaft des SV Grün-Weiß Langenberg-Benteler ist in der Kreisliga bekannt – nicht nur für ihre Liebe zum Fußball, sondern auch für ihre Ausdauer beim Trinken. Zwei, drei Kisten Bier nach dem Training sind für die Ostwestfalen ganz normal. Nach einem Spiel und auf Partys fließt zusätzlich harter Alkohol in rauen Mengen. “Fußball ohne Bier ist schwierig“, sagt Stürmer Noah Döring. „Aber man sagt ja immer, man soll mal eine alkoholfreie Phase einlegen.“ Gemeinsam mit dem Trainer und einem Mannschaftskollegen nimmt er die Challenge an: ein Monat ohne einen Tropfen Alkohol! Halten die drei das durch - in einem Umfeld, in dem täglich die Versuchung lauert?
Manchmal helfen Kleinigkeiten, nein zum Alkohol zu sagen, beispielsweise ein vielfältiges Angebot an Drinks ohne Umdrehungen. Die gibt es in der COLLAB Bar im Hamburger Ausgehviertel St. Pauli. Die preisgekrönte Bartenderin Chloé Merz kreiert raffinierte Mixgetränke auch für Gäste, die abstinent leben - ohne dies als Verzicht zu empfinden. Dazu gehören die Mitglieder des Vereins Nice Dry!, in dem sich Menschen mit Suchterfahrungen zusammengetan haben. Sie werben für ein Leben ohne Alkohol.
Der ist nämlich ein Nervengift und bereits in kleinen Mengen gesundheitsschädlich. Dennoch fällt es vielen Menschen schwer, weniger zu trinken. Warum, das weiß der Psychiater David Nutt: "Auf Alkohol zu verzichten, macht das Leben sehr langweilig - weil es DIE Droge ist, die Menschen zusammenbringt.“ Um den Menschen das soziale Schmiermittel zu erhalten, aber ohne die Gesundheitsrisiken, hat der britische Wissenschaftler einen pflanzlichen Zusatzstoff erfunden, der in alkoholfreie Getränke gemixt wird und ähnlich wirken soll wie Alkohol – entspannend, nur ohne Nebenwirkungen. Bartenderin Chloé Merz und die Fußballer aus Ostwestfalen testen, ob das funktioniert.